青リンゴ、熟したナシやリンゴを思わせるような濃さを感じます。
なんならバナナを黒くしちゃったような熟成感すらもあります。
飲むと泡の状態こそシャンパーニュとは違う荒さはありますが心地よい炭酸が素敵です。
青リンゴの蜜を凝縮したような、苦味をほんの少しキュっときかせたような、酸は果実感と合わせて抜群なような、そんなバランスが取れながら美味しいスパークリングワインです。
何となくですが朝、昼、夜のどのシチュエーションで飲み台湾ですか?と聞かれたら即答で朝と答えますね。重みがどうとか、朝にアルコールあかんやろとかいろいろあるかもしれんが、朝に飲みたいスパークリングです。
それだけ爽やかで飲むと元気になれる素晴らしいスパークリングワインなのです。
3.7です。
【夏泡SALE】クレマン・ド・サヴォワ ブリュット NV フィリップ・ヴィアレ <白> <ワイン/スパークリング>【シャンパン製法】 価格:2,431円 |